设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 招生工作 本科生招生 正文

【专业介绍】材料学院本科招生专业介绍(2021版)

作者:时间:2021-03-10点击数:

咨询电话:0418-51100985110102

15841876556(金属材料工程)

周晓谦 15241865677(无机非金属材料工程)

13470361965(新能源材料与器件)

刘敬福 13941825231(材料成型及控制工程)

金属材料工程专业

金属材料既是国家经济建设的基础材料和高新科技的关键材料。金属材料工程专业学生主要学习材料科学的基础理论和金属材料工程的专业知识,具有分析解决金属材料成分、组织结构、生产工艺、性能与环境相关的复杂工程问题能力,具有国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力,适应社会发展需求。

学生毕业后能在装备制造业、新能源、航空航天、电子器件、冶金、化工等领域从事金属材料及其复合材料的制备与加工、金属材料先进热处理技术、先进材料保护技术、金属功能材料和纳米材料的设计、制造、质量检验、产品开发和相关管理工作。

本专业以材料先进热处理技术、金属功能材料作为发展重点,以新型合金热处理技术、金属新能源材料作为专业特色,服务装备制造、新能源、新材料等国家战略性新兴产业发展需求,培养应用创新型工程技术人才。

无机非金属材料工程专业

无机非金属材料是国民经济建设的基础材料和现代高新科技的先导。本专业学生主要学习无机非金属材料设计开发、生产、使用及回收再利用等过程中有关的基础知识、基本理论与专业技能,具备分析解决复杂工程问题的综合能力,具有创新创业精神和良好的综合素质,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力,适应社会发展需求。

学生毕业后能在建筑、新能源、电子器件、冶金、装备制造、航空航天和节能环保等行业从事新型建筑材料、新能源材料、新型碳材料、高功率电极、功能陶瓷等方面的设计、生产与制备、技术与产品开发、质量检验、工程应用研究及项目管理等方面工作。

无机非金属材料工程专业以新型建筑材料和新型碳材料作为发展重点,以新型胶凝结构材料、无机非金属新能源材料、碳纤维等高端关键无机非金属材料作为专业特色,服务建筑、新能源、新材料等国家战略性新兴产业发展需求,培养应用创新型工程技术人才。

新能源材料与器件专业

新能源材料与器件专业是新能源产业的核心专业,是材料类专业的新工科专业。本专业学生主要学习数学、自然科学、工程科学的基本原理及新能源材料与器件专业知识,具有解决新能源材料、新能源器件设计、制备与应用过程中的组成与结构、工艺、性质和应用等复杂工程问题的能力,具有创新创业精神和良好的综合素质,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力,适应社会发展需求。

学生毕业后能在新能源,新材料,节能环保,以及新能源汽车、电子器件、智能无人机、军事电子装备和便携式医疗设备等高端装备制造领域等从事锂离子电池、太阳能电池和发光半导体等相关材料与器件的设计、制备、分析检测、产品开发及管理工作。

本专业是以能量转换与存储相关材料与器件作为发展重点,以锂离子电池正负极材料、锂离子电池、电动汽车电池组的设计、制造和开发作为专业特色,培养应用创新型工程技术人才。新能源材料与器件专业基于学院连续举办10届的材料专业创新实验班,其教学模式及方法连续获得辽宁省教学成果2等奖和3等奖,学生在锂离子电池和电动汽车领域就业很受欢迎。

材料成型及控制工程专业

材料成型及控制工程是制造业的核心,是先进制造业和智能制造的主要专业。本专业学生主要学习金属液态成型、塑性成型和连接成型等专业基础理论、知识与技能,有较好的分析解决复杂工程问题综合能力,具有创新创业精神和良好的综合素质,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力,适应社会发展需求。

学生毕业后能在智能制造、交通、汽车、新能源、电子、冶金和航空航天等行业从事智能制造、精密塑性成形、先进焊接成形、先进液态成形、材料成形过程控制与智能化、高端装备的分析测试与无损检验、快速成形制造、模具计算机辅助设计制造、材料增材制造等方面的设计、技术与产品开发、工程研究以及相关管理等方面工作。

材料成型及控制工程专业以液态成型和增材制造作为发展重点,突出新的成型技术替代传统成型技术,以3D打印和增材制造、新能源器件精密成型以及相关行业中高端关键构件的无损检测作为专业特色,服务装备制造、新能源、新材料等国家战略性新兴产业发展需求,培养应用创新型工程技术人才。